23/Marzo/2012 Santo Domingo, República Dominicana._ El
ingeniero Frank T. Rodríguez, director del Instituto Nacional de Recursos
Hidráulicos (Indrhi), afirmó que la agricultura bajo riego es la mejor opción
para incrementar la producción de alimentos, y definió un conjunto de
lineamientos de la política hídrica nacional que incluyen el componente de
educación de la ciudadanía sobre la conservación del agua.
Al hablar en el acto de conmemoración del Día
Mundial del Agua, efectuado en la sede del Ministerio de Medio Ambiente y
Recursos Naturales, Rodríguez dijo que
es necesario que el agua que se deriva para los sistemas de riego sea más
productiva, y afirmó que en los países
en vías de desarrollo la irrigación es responsable del 40 por ciento de la producción de cultivos, y
el 60 por ciento de la producción de cereal.
Señaló que en la República
Dominicana el 67 por ciento del aporte
al Producto Interno Bruto del sector agrícola se genera en las zonas
bajo riego, que ocupan un 21 por ciento del área total agrícola cultivada en el
territorio nacional.
Asistentes al acto de
conmemoración del Día Mundial del Agua efectuado en el salón de conferencias
del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales.
|
En el acto de conmemoración del
Día Mundial del Agua también habló el ministro de Medio Ambiente y Recursos
Naturales, ingeniero Ernesto Reyna Alcántara, quien resaltó la importancia del
recurso agua.
El ingeniero Rodríguez afirmó que
urge modernizar la infraestructura de riego y las redes de distribución, la
construcción de obras de regulación y almacenamiento de agua (presas de
embalses).
Destacó que dentro de los
lineamientos de la política hídrica nacional se impone la optimización de la
operación de los embalses existentes, así como de los sistemas
de riego con lagunas de
regulación; la incorporación de manera amplia
y permanente de sistemas y dispositivos de medición en los sistemas de riego.
Significó que es imperiosa la
incorporación de manera amplia y permanente de sistemas y dispositivos de
medición en los sistemas de riego, así como la zonificación hídrica y el
ordenamiento hidro-territorial y planes de siembra en función de la disponibilidad
del recurso agua.
Rodríguez expresó que es necesario diseñar
políticas apropiadas dirigidas a un mejor uso del agua, al tiempo que sugirió
hacer inversiones en sistemas de riego presurizados y el empleo de técnicas de
riego por goteo, aspersión, micro-aspersión y otros similares.
Precisó que otra evidencia del
potencial de ahorro en el consumo de agua para la agricultura, sin inversiones
masivas para adquisición de equipos y sistema de alta tecnología de riego, es
la organización de los productores agrícolas.
Recordó que en la República
Dominicana la agricultura bajo riego demanda unos 6,429.85 millones de metros
cúbicos por año, señalando que esta cifra representa el 52 por ciento de todos
los usos del agua, cuando se considera
la demanda ecológica, y un 42 por ciento de todos los usos consuntivos.
El director del Indrhi observó
que a menos que se logren mayores eficiencias en el uso del agua, es seguro que
en el futuro se suscitará una grave tensión entre los objetivos de la
preservación del agua y de la producción de alimentos.
El ingeniero Fidel Pérez, encargado del Departamento de
Hidrología del Indrhi, dicto una conferencia bajo el título “Erosión y
sedimentación de embalse”.