26/07/2013
Santo Domingo, República Dominicana._ La Junta Agroempresarial
Dominicana, el Centro de Exportación e Inversión de República Dominicana y el
Departamento Aeroportuario, trabajan en
la coordinación del Seminario “Protocolo Manejo de Cargas Para
Exportación de Productos Perecederos”,
que formalizará mecanismos eficientes en
las terminales aeroportuarias dominicanas.
Con las
directrices del ingeniero Osmar Benítez, Vicepresidente Ejecutivo de la JAD; el
licenciado Jean Alain Rodríguez, Director Ejecutivo del CEI-RD y el secretario
de Estado, licenciado Arístides Fernández Zucco, Director Ejecutivo del
Departamento Aeroportuario, se desarrollan una serie de reuniones con todos los
agentes activos del sector exportador, partiendo del Comité de Productores y
Subcomités de Seguridad, Sanidad e Infraestructura.
Las ventajas competitivas en el país de la producción
agroalimentaria y de productos
perecederos, deberían reflejarse en un óptimo
desempeño de las exportaciones, que
refleje un rendimiento económico,
considerando la calidad de lo que
se envía y el tiempo que transcurre hasta llegar a su destino.
Fernández Zucco informó que durante estos encuentros
se están produciendo reportes, originados de jornadas intensas de levantamiento
de información, que permiten la
identificación de las debilidades que generan retrasos, asimismo, se están conociendo y debatiendo
sobre propuestas inmediatas y a
corto/mediano plazo, que instrumentará
una guía de acciones que viabilicen el proceso de exportación con efectividad.
El Subcomité de Infraestructura está integrado, a la fecha, por los señores Jean Matías, Johan Ubiera, Eddy Tineo del
Departamento Aeroportuario; por Yoanny García y Pedro Fernández del CEI-RD. Este equipo se concentra como tarea inmediata en un estudio de campo y
una diagramación gráfica que defina los requisitos en esta área para una terminal de carga de
productos perecederos.
Personal del Departamento de Inteligencia (J2) del
Ministerio de las Fuerzas Armadas, de la JAD, del Cuerpo Especializado en Seguridad Aeroportuaria y de la Aviación
Civil (CESAC), el Centro de Información y Coordinación Conjuntas de la
Dirección Nacional de Control de Drogas; también de la Dirección Nacional de
Investigaciones (DNI) y las instituciones organizadoras del evento, la Junta
Agroempresarial Dominicana, el CEI-RD y el Departamento Aeroportuario, hasta el
momento conforman el Subcomité de Seguridad.
Este equipo de Seguridad establece acciones que luego
serán valoradas en un posible plan piloto, que propone se desarrolle
en el Aeropuerto Internacional de Las Américas, partiendo de
generalidades, entre éstas: Términos y condiciones en que el CESAC confirma y
planifica la recepción de la mercancía, oportunidades de mejora de los procesos
de inspecciones, requisitos necesarios para el recibimiento de los
transportistas de los productos perecederos, revisión video de
operaciones. Han conciliado algunos
puntos de trabajo como es la tramitación del manifiesto de carga, carnetización
de choferes y distintivos a camiones,
así como la definición de un acceso único de carga en cada aeropuerto,
equipamiento tecnológico y capacitación del personal, coordinación entre
seguridad y sanidad, entre otros.
El Subcomité de Sanidad presenta posibles soluciones a las
problemáticas que afectan el proceso de exportación en el manejo de cargas de
productos perecederos, citan: la graduación de la temperatura en los depósitos,
cadena de frío antes de llegar al aeropuerto, la obligatoriedad de un contenedor
sellado, de un número de registro, el asentamiento de la temperatura del
transporte, utilización de guantes, mascarillas al desmonte de la carga. Además, de un transporte especial para el personal de
Sanidad Vegetal, es decir, el uso de un vehículo (tipo carros golf), que
permita la movilización rápida dentro de los aeropuertos.
En sus deliberaciones el equipo de Sanidad propone
la capacitación técnica de exportadores,
brókeres y productores, que todos los actores conozcan las normativas de
inspección y el proceso de transportación.
Compra de aparatos rayos x, además, que se utilicen los medios de
comunicación audiovisuales y electrónicos, así como materiales didácticos que
promuevan esta logística y las buenas prácticas en cada paso del proceso. Recomiendan también el análisis de una
propuesta legislativa para la aplicación de normas mínimas de calidad y un
sistema de archivo digital disponible para los cibernautas.
A juicio del Comité
de Productores, las inspecciones del CESAC, CICC-DNCD Y Sanidad, debería ser
conjunta y simultánea, previo un documento de planificación de recepción de
carga, además entienden idóneo la implementación de un canal de comunicación
que genere informaciones y acoja reclamaciones.
Inspección Fitosanitaria
En la actualidad las
exportaciones requieren dos permisos, el certificado
Fitosanitario, documento oficial
emitido por la Dirección de Sanidad Vegetal,
que certifica las exportaciones de plantas, productos y subproductos de
origen vegetal hacia los mercados internacionales y el conduce de Provofex, Programa de Vegetales Orientales, Frutas Frescas y Productos Afines de
Exportación, con sede en La Vega.
Se les llama vegetales orientales porque son originarios
de China, India, Japón y otras naciones del Oriente, aunque se producen en comunidades
veganas y otras de República Dominicana.
Provofex tiene la responsabilidad de aplicar el paquete tecnológico
fitosanitario, según las Normas, a fin
de garantizar el nivel adecuado de protección de los países importadores.
El Programa está adscrito al Departamento de Sanidad
Vegetal del Ministerio de Agricultura y tiene su sede en las instalaciones del
Instituto Tecnológico Salesiano (INTESA) de La Vega.
En ese sentido, sus técnicos trabajan con extraordinaria
dedicación y firmeza para garantizar que esos productos lleguen con la
suficiente calidad y sanidad a los mercados de Europa y América del Norte.
Los productores proponen una certificación estandarizada
en todo el país, expedida por el mismo cuerpo de inspección, la formalización
de los documentos acreditativos de pago de las tasas, medidas que minimicen los costos de desplazamiento y dietas que son
asumidos por los exportadores, asimismo, sugieren la definición de medios que
optimicen el trabajo del Organismo Internacional Regional de Sanidad
Agropecuaria (OIRSA), así como la realización de auditorías periódicas de los
aspectos fitosanitarios de las fincas y recomiendan la implementación de
mecanismos de coordinación para inspecciones fitosanitarias eficientes en los
aeropuertos.
El Comité de productores es coordinado por los señores
José Vicente Galindo, Claudia Chez, Bernarda Pérez de la Junta Agroempresarial
Dominicana y Edgar Nin del Centro de Inversión y Exportación de República
Dominicana. Entre los participantes del
Comité de Productores figuran los señores Juan Barceló, de Cítricos Barceló; Guillermo Jiménez, de Flordom; Alfonso Torres, de World Agromarketing; Fortunato Castagna, de
Fundación Mileto; Fabio Giuntoli, de Clear Fruit; Emilio Sang, del IBII.
Además, se une a estos encuentros los señores Gisela
Taveras y Rafael Leger, de Cluster de Mangos; Guillermo Contreras, de Dot
Fruit, Raúl Reyes y Miro Mejía, de AMR Agro, entre otros.
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