17/Junio/2012 Bani, Peravia, República Dominicana.- Concluyó
aquí con éxito la VIII versión de Expo Mango 2012, en la que se
exhibieron más de cien variedades de la fruta tropical producida en el país, y
que se destinan al consumo local y para la exportación a los más exigentes
mercados de Estados Unidos, Europa y Asia.
Expo Mango se realizó del 14 al 17 del mes en
curso en la plazoleta del parque central de Baní, denominada la Capital
del Mango, donde fueron instaladas decenas de casetas que vendieron miles
de cientos de la fruta.
Miles de personas dominicanas y visitantes extranjeros y de
diferentes estratos sociales, disfrutaron además de exhibición y compra de
mango, de la presentación de grupos folklóricos, orquestas, jornadas
científicas, charlas, talleres y demostraciones en fincas, entre otras
actividades.
“Por la sostenibilidad de los mercados” era el lema del
evento organizado por el Ministerio de Agricultura, junto al Instituto
Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), el Clúster
del Mango, el Centro de Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF), y
otras instituciones.
Igualmente la exposición estuvo patrocinada por el Proyecto
de Diversificaciones Económica Rural de la USAID (RED), el Ayuntamiento de
Baní, la Gobernación de Bani; el Consejo de Investigaciones Agropecuarias y
Forestales (CONIAF), el Ministerio de Turismo, el Ministerio de Cultura, el
Centro de Exportaciones e Inversiones de la Republica Dominicana (CEI-RD), el
Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) y el Consejo
Nacional de Competitividad.
La muestra fue inaugurada el jueves 14 por el ministro de
Agricultura, ingeniero Salvador (Chío) Jiménez, quien se hizo acompañar de los
viceministros Antonio Manuel Camilo, Leandro Mercedes, Miguel Villar; el
director del IDIAR, Rafael Pérez Duvergé; el presidente del Clúster
del mango, Rafael Leger, entre otros funcionarios agropecuarios y técnicos
de la cartera del agro y de organizaciones del sector.
El Cluster del Mango Dominicano, compuesto por
entidades del Gobierno, el sector privado y asociaciones de
productores, exportan de la fruta las variedades Keitt, Tommy Atkins,
y otras, hacia Estados Unidos, Francia, Alemania, España, Inglaterra, Holanda,
Japón y Canadá.
El ministro Jiménez subrayó que el mango presenta
un mercado en franco desarrollo y expansión, tomando en cuenta que en el 2005
fueron colocados 42 contenedores; 65 en el 2006; 120 en el 2007; 200 en
el 2008; 202 en el 2009 y más de 250 contenedores en 2010.
Sostuvo que el año pasado se enviaron al extrajeron unos 350
contenedores con la fruta, lo que colocó al país como uno de los principales
exportadores de mango hacia Estados Unidos y Europa.
Destacó que esto ha sido un salto productivo significativo gracias
al apoyo del gobierno y al esfuerzo de los productores, porque en el 2004
apenas se vendieron en el exterior unos 40 contenedores de la fruta.
Informó que en el país hay más de 60 mil tareas comerciales
dedicadas al cultivo de una extensa lista de variedades de mango, las cuales en
su mayoría están localizada en Baní, seguidas de las provincias La Altagracia,
Hato Mayor y La Romana.
En tanto, la mayor cantidad de plantas silvestres de esas
frutas se encuentra en la zona noroeste, básicamente en las comunidades de
Dajabón y Loma de Cabrera. Además, en
Santiago, Barahona y el Distrito Nacional.
“Las exportaciones de mango llegaron a países
como Estados Unidos, Inglaterra, y otros destinos de
Europa y el Caribe, generando divisas y nuevos empleos para el país”, subrayó
Jiménez.
Informó que la República Dominicana cuanta actualmente con
más de mil plantaciones comerciales
organizadas, lo que dijo demuestra la importancia económica que está teniendo
la producción de dicha fruta.
La Región Sur del país es la zona de mayor incidencia en la
producción de mango, siendo las principales provincias productoras
Peravia, Azua, San Juan y San Cristóbal, provincias que representan el 68% del
área sembrada y el 57% del total de productores, fruta que se cosecha
entre los meses de abril-agosto.
EXPO MANGO
Durante los cuatro días de la octava versión de
Expo Mango 2012, se presentaron expertos nacionales e internacionales en el cultivo de mango, los cuales intercambiaron experiencias con productores y público
interesado los últimos avances tecnológicos relacionados con el cultivo.
Igualmente, fue
celebrada varias giras educativas a plantaciones de mango de la
ciudad de Baní, durante la cual los asistentes observaron plantaciones formales
de mango, su manejo, cosecha y procesamiento, así como entender la
dinámica que envuelve la producción de mangos convencionales como mangos
especiales, entre ellos los orgánicos.
En tanto, el pasado domingo finalizó el famoso concurso de
"Come Mango" y las actividades terminaron con talleres y concursos
de pintura infantil, así como con presentaciones artistas y culturales.
En el tradición y singular evento que se organiza
anualmente, se promovió la producción, procesamiento, mercadeo y consumo de la
fruta, de manera local e internacional. Además, se dio a conocer el atractivo
eco turístico de Baní, llamada la “Capital del Mango” en la República
Dominicana.