miércoles, abril 18, 2012

AGRICULTURA HA FORTALECIDO LOS SISTEMAS DE INOCUIDAD ALIMENTARIA


18/Abril/2012             Santo Domingo, República Dominicana._ Las medidas aplicadas por las autoridades de la cartera rectora del sector agropecuario se realizan con la participación de universidades, exportadores, técnicos, asociaciones de productores, cooperativas y otros entes vinculados a la producción agropecuaria.

Representantes de estos sectores han participado en 60 jornadas de capacitación y entrenamientos dirigidas a reforzar la sanidad e inocuidad de los productos criollos, que van desde buenas prácticas agrícolas, manejo de experiencias ganaderas y producción, industrias lácteas, normalización y calidad productiva,
Con el objetivo de reforzar el sistema sanitario, el Ministerio de Agricultura, a través de su Departamento de Inocuidad, ha firmado 16 convenios con organismos nacionales e internacionales vinculados a la agropecuaria.
Entre las instituciones internacionales figuran la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la Organización Panamericana de la Salud OPS, Programa de Apoyo Institucional para la Integración Regional (USAID), entre otros.
En el plano local, ha firmado convenios para robustecer el sistema sanitario y de inocuidad agroalimentarias con el Ministerio de Salud Pública, la Dirección General de Norma y Sistema de Calidad (DIGENOR), el Laboratorio Veterinario Central (LAVECEN), entre otros.
Asimismo, 1, 844 productores y técnicos han sido capacitados por Agricultura de su través del Agricultura en materia de inocuidad agroalimentaria, normalización, calidad; buenas prácticas agrícolas, manejo de buenas prácticas ganaderas y producción limpia e industrias lácteas.
En lo referente a la inspección de las exportaciones agropecuarias, el Departamento de Inocuidad Agroalimentaria se ha capacitado 720 inspecciones, para determinar el cumplimiento de los requisitos mínimos en los centros de empaques de frutas, hortalizas y vegetales frescos.
También se ha inspeccionado, para determinar su funcionamiento y sistema de producción, 243 fincas, 175 invernaderos, 15 establos ganaderos y 25 mataderos y procesadoras de embutidos.

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