18/Abril/2012 Santo Domingo, República
Dominicana._ Las medidas aplicadas por las autoridades de la cartera rectora del
sector agropecuario se realizan con la participación de universidades,
exportadores, técnicos, asociaciones de productores, cooperativas y otros entes
vinculados a la producción agropecuaria.
Representantes de estos sectores han
participado en 60 jornadas de capacitación y entrenamientos dirigidas a
reforzar la sanidad e inocuidad de los productos criollos, que van desde buenas
prácticas agrícolas, manejo de experiencias ganaderas y producción, industrias
lácteas, normalización y calidad productiva,
Con el objetivo de reforzar el sistema
sanitario, el Ministerio de Agricultura, a través de su Departamento de
Inocuidad, ha firmado 16 convenios con organismos nacionales e internacionales
vinculados a la agropecuaria.
Entre las instituciones internacionales
figuran la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO), la Organización Panamericana de la Salud OPS, Programa de
Apoyo Institucional para la Integración Regional (USAID), entre otros.
En el plano local, ha firmado convenios
para robustecer el sistema sanitario y de inocuidad agroalimentarias con el
Ministerio de Salud Pública, la Dirección General de Norma y Sistema de Calidad
(DIGENOR), el Laboratorio Veterinario Central (LAVECEN), entre otros.
Asimismo, 1, 844 productores y técnicos
han sido capacitados por Agricultura de su través del Agricultura en materia de
inocuidad agroalimentaria, normalización, calidad; buenas prácticas agrícolas,
manejo de buenas prácticas ganaderas y producción limpia e industrias lácteas.
En lo referente a la inspección de las
exportaciones agropecuarias, el Departamento de Inocuidad Agroalimentaria se ha
capacitado 720 inspecciones, para determinar el cumplimiento de los requisitos
mínimos en los centros de empaques de frutas, hortalizas y vegetales frescos.
También se ha inspeccionado, para
determinar su funcionamiento y sistema de producción, 243 fincas, 175
invernaderos, 15 establos ganaderos y 25 mataderos y procesadoras de embutidos.