jueves, enero 06, 2011

EXHORTAN A DOMINICANOS RESPETAR LAS LEYES SANITARIAS PARA TRANSPORTAR PRODUCTOS AGROPECUARIOS HACIA E.U


SANTO DOMINGO.-El Ministerio de Agricultura recordó a los miles de dominicanos ausentes que regresan a los Estados Unidos que existen 19 productos nacionales de origen agropecuario que no pueden ser transportados en maletas o equipajes, salvo que no cuenten con el permiso sanitario correspondiente.
La institución exhortó a los viajeros a observar y respetar la medida y conocer los productos prohibidos para que tengan un regreso sin tropiezos, y completen así su feliz estadía con motivo de Navidad y Año Nuevo.
Los productos prohibidos más comunes son longaniza, chicharrones, chorizo, salchichón, jamón, jamoneta, carne de cerdo cruda o cocida, empanadas y pasteles en hoja.
Asimismo, frutas y vegetales, tales como mango, guayaba, granadillo, chinola, manzana, pera, ciruela, zapote, guandules y caña fresca con nudo y cáscara, indica una nota del Departamento de Información y Relaciones Públicas.
Sin embargo, hay una lista de productos permitidos por todos los puertos de Estados Unidos para pasajeros solamente, como el lerén, lima, limón agrio, maíz en mazorca, malanga, langostín, maní, manzanilla, mejorana y sandía.
También, melón, orégano, palmito pelado, pana de pepita, pana panapén, pepino, perejil, perifollo, pimiento o ají gustoso, fruta y flor de plátano; puerro, remolacha, rábano, repollo, repollo chino, romero y ruibarbo.
Además, sábila, champiñones, tamarindo tayota, tomate, tomillo, verdolaga, yautía, yuca y zanahoria.
Las prohibiciones para el transporte de productos agropecuarios en maletas hacia territorio norteamericano están contenidas en un Acuerdo Cooperativo entre el Ministerio de Agricultura y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (Programa de Inspección de Pasajeros Previo Salida).
Para evitar enfermedades y plagas que afecten la agricultura, el Ministerio Agricultura y las autoridades norteamericanas implementan un programa de inspección de equipajes en los aeropuertos de equipajes de los viajeros con destino a Estados Unidos.
Hacia Puerto Rico está permitido el transporte de aguacate, batata, cítricos (naranja, limones, mandarina, entre otros), guandules desgranados, garbanzo, habichuela desgranada, molondrón, ñame, papa, y vainilla.
Entre los productos de origen animal permitidos están la carne de res, chivo, y oveja (cruda o cocinada), lácteos como queso, yogurt, mantequilla, así como miel de abeja sin panal, pescados y mariscos, y carne de aves cocida.

No hay comentarios. :

PRODUCTOS MÉDICOS HOSPITALARIOS PARA EL ÁREA DE CUIDADOS INTENSIVOS.

PRODUCTOS MÉDICOS HOSPITALARIOS PARA EL ÁREA DE CUIDADOS INTENSIVOS.

Lo que es y hace el Banco Central-Mantiene

Central Termoeléctrica Punta Catalina

BIO-ECOSISTEMAS DE LA REPÚBLICA DOMINICANA