lunes, mayo 11, 2009

Secretario de Agricultura destaca el crecimiento de la agropecuaria

SANTO DOMINGO.- El secretario de Agricultura, Salvador (Chío) Jiménez, informó que durante el primer trimestre de este año el sector agropecuario aportó un 9.9 por ciento al Producto Interno Bruto del país, citando un informe del Banco Central.
Jiménez destacó que de todos los sectores productivos del país el agropecuario fue uno de los que tuvieron mayor crecimiento en el periodo Enero-Marzo, incidiendo en la dinámica de la economía.
Durante el primer trimestre de este año 22 rubros tuvieron un crecimiento en su producción de entre 12 y un 51 por ciento más que en igual período del pasado 2008.
Los productos que más han crecido en su producción son la batata, que registró un 15.5%; la papa aumentó un 38.3, yautía, 12.9, y yuca 37%.
Asimismo, el arroz creció un 30.9%, el maíz 38.4, sorgo, 24.9, mientras que en el renglón granos, la habichuela roja aumentó su producción en 51.3%, la negra, 50 y los guandules un 40.5%.
La producción de lechosa creció un 146.2 por ciento, la naranja dulce 37, la toronja 96.9%, el plátano un 50.9, el guineo 14.3, el aguacate 466.7 y el tomate de ensalada 143.3%.
En renglón hortalizas el ají creció 13.5% en su producción, la berenjena 4.1; el pepino 1.1, y el repollo un 8% durante el primer trimestre de este año.
El titular de Agricultura sostuvo que fruto del apoyo que ofrece el Gobierno a los productores la agropecuaria mantiene una estabilidad macroeconómica que ha permitido incrementar los niveles de producción en los principales rubros.
Jiménez destacó, además, que las medidas sanitarias aplicadas por Agricultura son fundamentales para mantener la garantía de inversión en los principales productos agropecuarios.
En el sector avícola, por ejemplo, aseguró Jiménez, es el que más aporta al Producto Interno Bruto Agropecuario (PIBA), por encima del subsector arrocero.


INVERNADEROS
El secretario de Agricultura destacó el crecimiento que tenido en los últimos cuatro años la producción de vegetales bajo ambiento controlado (invernadero).
Salvador Jiménez destacó que en el 2004 las estructuras para la producción de vegetales en invernadero eran 268 mil metros cuadrados, aumentando al cerrar el 2008 a dos millones 250 mil metros.
Indicó que la producción de vegetales en invernadero se incrementó cuatro millones de libras en el 2004 a 43 millones al cerrar el 2008.
El secretario de agricultura ofreció estas informaciones al participar en un dialogo con el equipo de comentaristas de El Gobierno de la Mañana de la Z01, donde también participaron funcionarios agropecuarios y productores destacados médicos.

No hay comentarios. :

PRODUCTOS MÉDICOS HOSPITALARIOS PARA EL ÁREA DE CUIDADOS INTENSIVOS.

PRODUCTOS MÉDICOS HOSPITALARIOS PARA EL ÁREA DE CUIDADOS INTENSIVOS.

Lo que es y hace el Banco Central-Mantiene

Central Termoeléctrica Punta Catalina

BIO-ECOSISTEMAS DE LA REPÚBLICA DOMINICANA