SANTO DOMINGO.- La Secretaría de Agricultura dispuso ampliar las funciones de la División de Control de Calidad del Laboratorio Veterinario Central (Lavecen) mediante la incorporación a su estructura de nuevas unidades de análisis.
La medida forma parte de los esfuerzos que hace el Gobierno a través de la Secretaría de Agricultura para garantizar la calidad de los productos cárnicos que consume la población.
Mediante resolución, el secretario de Agricultura, ingeniero Salvador (Chío) Jiménez, al laboratorio se le incorporó una Unidad de análisis de Residuos Químicos de Vegetales y otra de Control de Calidad de los Productos Formulados.
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Esta última unidad tendrá como función asistir a la División de Registro de Pesticida mediante el análisis de muestras sujetas a aprobación y verificación de la calidad de las partidas que ingresan al país o se fabrican para comercializarse en el territorio nacional.
La Unidad también apoyará a la División de Registros de Establecimientos y Productos Veterinarios de la Dirección General de Ganadería, actividad que queda bajo la responsabilidad de la Unidad de Microbiología del Lavecen, el control microbiológico de vegetales y de toxinas de origen bacteriano, animal y vegetal en alimentos para consumo humano y animal.
Dentro de la estructura del Lavecen fue creada la Unidad de Garantía de Calidad, cuyas funciones son implementar las buenas prácticas de estancia, implementar un sistema de gestión con los procedimientos, métodos, instructivos y manejo documental.
Otra funciones son preparar el laboratorio para una futura implementación de las normas ISO/IEC 17025 y garantizar la calidad en todos los servicios realizados por el Lavecen y dar cumplimiento al plan y programa de vigilancia y control de residuos e higiene de los animales.
La resolución indica que “para lograr un alimento inocuo se requiere materias primas inocuas y que siendo el sector agropecuario la fuente primordial de materias primas es indispensable disponer de un laboratorio con capacidad y excelencia para analizar los elementos de origen animal”.
Explica que el Lavecen puede fungir como centro de referencia para diagnóstico animal y para los controles requeridos de inocuidad alimentaria, mediante la adecuación de la División de Control de Calidad, ampliando las funciones tradicionales del Laboratorio en lo relativo a residuos químicos de carnes, en vegetales, hortalizas y frutas, así como análisis de toxinas de origen alimentario.
En términos promedio el país ha importado en cinco años, 35 millones de dólares en plaguicidas, los cuales han sido sometidos a los análisis correspondientes, cuyos resultados deben ser la base para que la División de Registro de Pesticidas del Departamento de Sanidad Vegetal emita su aprobación.
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