viernes, mayo 29, 2009

Instituciones reconocen aportes tecnológico del IDIAF


Representantes de instituciones ligadas al sector agropecuario reconocieron los aportes tecnológicos hechos por el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) en la generación, validación y transferencia de tecnologías para impulsar el sector agropecuario dominicano.

Los reconocimientos fueron expresados durante una reunión de la Junta Directiva del IDIAF en la que se presentó el nuevo plan estratégico del IDIAF 2009-2018, un plan de pensión provisional y un resumen de las actividades más relevantes desarrolladas en el año 2008 a instituciones agropecuarias nacionales y agencias de cooperación internacional.

Entre las instituciones presentes estaban representantes de la Secretaría de Estado de Agricultura (SEA), la Secretaría de Estado de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMANRENA), la Secretaría de Estado de Educación Superior, Ciencias y Tecnologías (CEESCyT), Banco Agrícola de la República Dominicana (BAGRICOLA), Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA), Misión Técnica de Taiwán, Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Universidad Autónoma de Santo Domingo( UASD), Universidad ISA, Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF), Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CNIAF), Asociación Dominicana de Hacendados y Agricultores (ADHA), Sociedad Dominicana de Investigadores Agropecuarios y Forestales (SODIAF)y la Dirección Nacional de Ganadería.

El Ing. Rafael Pérez Duvergé, destacó “que gracias a un excelente esfuerzo de nuestros investigadores y el personal de apoyo, los cuales consideramos nuestro principal activo, los frutos institucionales producto de la ejecución continua de 47 proyectos de investigación, validación y transferencia tecnológica están a la vista de todos y de los cuales podemos mencionar algunos ejemplos, tales como:

· El 48.4% del arroz sembrado en la República Dominicana durante la época de siembra 2008-2009, es realizado con semilla de variedades generadas por nuestra institución. Un mercado total de más de 10 mil millones de pesos anuales.
· Aproximadamente el 50% de la habichuela sembrada en la República Dominicana durante la época de siembra 2008-2009 fue realizada utilizando semilla de variedades generadas por el IDIAF.
· Una de las variedades o clón de plátano que consume el dominicano es producto de la utilización de la variedad ‘FHIA 21’, material resistente a la enfermedad Sigatoka negra. Esta tecnología fue introducida, validada y promovida por el IDIAF. Un mercado total de dos mil quinientos millones de pesos al año.
· La siembra de yautía coco, tanto para consumo local como para exportación, está siendo rescatada de los daños ocasionados por la enfermedad Tizón Foliar de la Yautía Coco. El IDIAF valida tecnologías de manejo integrado de la enfermedad que está contribuyendo a ofrecer a los productores alternativas de manejo para su producción.
· El mercado de la yuca de calidad tanto local como de exportación está siendo revalorizado gracias a tecnologías de producción y manejo poscosecha puesta en práctica por el IDIAF con productores de yuca del Cibao Central.
· Como estos ejemplos, tenemos casos destacados sobre los aportes del IDIAF a favor de la agricultura dominicana en: café, cacao, frutales, batata, guandul, maíz, y producción animal (acuicultura, cunicultura, apicultura, patos pekineses, ovinos y caprinos, cerdo y nutrición animal y bovinos), entre otros.
· Finalmente, para asegurar la diversidad genética de nuestros cultivos comerciales, el IDIAF maneja y mantiene los bancos de recursos genéticos (bancos de genes) de los principales cultivos y especies de la canasta básica del dominicano. Entre ellos podemos mencionar: arroz, habichuela, yuca, batata, plátano, guineo, guandul, maíz, yautía, acuicultura, café, cacao, frutales y pastos y forrajes, entre otros.

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